Beautyfarmonline il Tour Operatore del Benessere

Facebook top page

Share This

domenica 5 settembre 2010

Le fasi della produzione dell’olio di Argan - Castello di Montignano Relais & SPA

Martedì 14 settembre 2010 dalle ore 17.30 alle ore 20.00 il gruppo di donne artigiane, con la collaborazione l’azienda agricola Tenuta Colle Carello presenterà la lavorazione del famoso olio cosmetico di Argan realizzata dal vivo da cinque donne marocchine che realizzeranno l’intera fase di lavorazione con una tecnica artigianale di millenaria sapienza.

La filosofia alla base dell’unione di queste donne è quello di produrre un manufatto unico che coniughi la ricerca moderna con l’antica sapienza dell’artigianato. Il desiderio è far nascere prodotti che emergano dalla memoria collettiva, presentandoli in uno spazio, che sarà strutturato come un accogliente salotto che permetterà alle visitatrici, oltre che di visionare la lavorazione, anche di usufruire di un tempo di relax dedicato a se stesse in cui, sarà possibile sorseggiare una tisana e chiacchierare con le amiche. E’ questa una nuova filosofia di vita che Paolo Caschera vuole proporre. In quest’ottica si prefigge di ospitare le esperienze di altre donne artigiane del mondo, come è appunto il caso dell’Olio di Argan.

L'Olio di Argan, chiamato anche "oro liquido", viene ottenuto dalle mandorle dell' "argania spinosa" attraverso un processo antico e laborioso, ancor oggi realizzato a mano con tecniche tradizionali, da un gruppo di donne della Cooperative femminile Bouzama di Essaouira, un piccolo villaggio marocchino affacciato sull'Oceano Atlantico.
Si tratta di una lavorazione affascinante che permette di ottenere, da un frutto della natura spontaneo e presente nei luoghi più impervi, un olio di alta qualità, utilizzato sia per l'alimentazione che per la cura della persona grazie alla sua efficacia nel combattere la disidratazione cutanea. La tecnica per ottenere l'olio inizia dalla rimozione del rivestimento esterno della mandorla, cui segue la rimozione della cuticola che protegge la polpa, il frutto da cui si estrae l'olio. Le mandorle vengono poi tostate e macinate, fino ad ottenere la pasta da cui alla fine spremere ed estrarre l'olio. Fasi semplici e al contempo maestose per la velocità e precisione con cui vengono condotte dalle donne della comunità, che nella serenità e semplicità del loro piccolo laboratorio, sedute a terra sui loro tappeti, si fanno portavoce di una dignità lavorativa che ha pochi eguali nel mondo produttivo.

L'evento si terrà presso il Castello di Montignano Relais & Spa

1 commento:

  1. olio di argan dal marocco
    75 ml 7 euro
    100 ml 8.50 euro
    http://arganmarocco.blogspot.com

    RispondiElimina